(0282)22-0227

「パワースポット」のはなし

2010.06.12
当社本殿の正面には「御神石」がございます。

こちらの神石を撫でると大きな霊験が得られるとされています。

今流の言い方をすれば「パワースポット」「パワーアイテム」と言えるでしょう。

しかし、神社における場所や物でご注意いただきたいのは、すべてがプラスのパワーに働くとは限らないということです。

例えば、神社の「禁足地」とされる場所は要注意です。

当山の禁足地は、心と体を厳重に清めて入ればすばらしい霊験を得られますが、清め方が足らなければたちまち命を失うとされる、厳修が求められる場所です。

神社の禁足地とは基本的にこのような場所であり、軽々しく近寄ってよい場所ではありません。

大きなプラスパワーを得られるかもしれませんが、大きなマイナスパワーを受けてしまう可能性も多分にあるからです。

神社にお参りする前に手などを清めていただくのも、皆様に正しくご神徳を得ていただきたいからなのです。

当社のご神石には大きな力があります。

ですが、撫でた後は神社へもお参りいただき、霊験を正しく受けられるようにしてください。